От 30 млн. руб. Выращивание амаранта в Крыму

Дар Богов называли амарант инки. В мудрости древних сомневаться не приходится. Возможно, в наш век повышенной радиации, амарант займет достойное место в ряду лечебных средств от лучевой болезни. В семенах растения содержится от 8 до 12 процентов целебного масла, зелень амаранта выводит радионуклиды из организма. Недавно стало известно, что это растение обладает удивительной способностью очищать от радионуклидов почву. Возможности амаранта поистине удивительны. Сорт Антей выбрасывает метелки 80 см и дает до 57 центнеров семян с гектара. При надлежащем уходе и в благоприятных условиях куст достигает высоты 4,5 метра и веса до 30 кг. Семян с одного куста достаточно, чтобы засеять гектар поля.

Как оказалось, по вкусовым и питательным свойствам у амаранта нет конкурентов. Благодаря этому сегодня амарант входит в ежедневный рацион жителей Северной и Южной Америки, Африки, Ю-В Азии, Карибского бассейна, а также Индии и Китая. Его нежные листья и побеги не только богаты витаминами, макро и микроэлементами, но так же содержат, в зависимости от сорта, от 18 до 30 процентов высококачественного белка, удачно сбалансированного по аминокислотам. По принятой шкале качества белка он оценивается в 100 баллов, а известная всем соя - в 60 баллов. Важнейшей аминокислоты - лизина -в амаранте в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе.

Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. Этот ценнейший диетический продукт входит в несколько десятков наименований кондитерских и хлебных изделий, поступающий на прилавки супермаркетов. Салаты, паста, печенье, хлебцы, мука, масло, крахмал, биомасса для производства фуража, силос, витаминно-травяные гранулы - вот далеко не полный перечень продукции, получаемый сегодня из этого чудо - растения! Помимо всего прочего из амаранта получают великолепный пищевой краситель. "Амарант - кладезь растительного белка высшего качества - хорошо сбалансированного, легко усвояемого, одинаково пригодного на корм скоту и в пищу человеку", - такой вывод делает доктор химических наук Ю. Чирков в статье "Растения-динозавры" (журнал "Наука и жизнь" номер 1, 1990 год).

Амарант кормил жителей американского континента ещё 8000 лет назад. Сейчас с ним знакомятся по новой. Он был хлебом инков и ацтеков, его краску использовали в религиозных ритуалах, очевидно, поэтому, святейшая инквизиция объявила растение дьявольским и предписала конкистодорам уничтожать его посевы. В результате, амарант разделил участь инков и ацтеков. Спустя два века после открытия Колумбом нового континента амарант практически исчез с лица земли на своей прародине - в Центральной Америке. О нем вспомнили вновь в начале 20 века в связи с ростом народонаселения.

В нашей стране первым попытался возродить интерес к этому растению академик Н.Вавилов, после того как в 1930 году посетил Мексику. Но только спустя 60 лет его мечтам суждено было сбыться. Сейчас в нашей стране на площади около 50 тыс. га возделывают амарант.

На первом же этапе необходимо найти рынок сбыта семян амаранта, заключить договоры. Поле деятельности этой сферы в России не слишком обширно, для нас это растение остается еще экзотической культурой. Небольшое количество отечественных компаний занимается переработкой семян в масло, муку, производят из них хлопья, карамель, используют в пекарском деле, косметологии. Также обстоят дела и в США. Лишь чуть более 500 фермеров возделывают амарант, выращивание из семян на зерно производится на площадях около 4 тысяч акров.

Амарант - однолетнее, высокорослое (2-3 м) растение с мясистым стеблем. Листья большие, овальные сверху заостренные. Зеленая масса на 40-60% складывается из листьев, 30-35% из стеблей и 18-28% из соцветий.

В зеленой массе амаранта в зависимости от фазы развития содержится: 18-25% сухого вещества, 3,0-3,9% сырого протеина, 0,5-0,65% жира, 3,9-5,45% клетчатки, 0,46-0,535% кальция, 0,004-0,055% фосфора, 40 мг каротина. В пересчете на абсолютно сухой вес: сырого протеина 15,6-16,75%, жира - 2,4-2,8%, клетчатки - 16,-21,7%, кальция 2,1-2,6% , фосфора 0,2-0,21%, каротина 160-200 мг. Для сравнения зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, что в 2 раза меньше, чем в амаранте.
Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества вегетативной массы колеблется от 81,5г. до 148,0г., а белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15 г, а у кукурузы — 2,8 г, т.е. в 2,4 раза меньше. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта близок к идеальному для свиней.
Положительно характеризует амарант как кормовую культуру: невысокое содержание клетчатки 16-20%, концентрация водорастворимых сахаров 6,4-7,2%, а пектина 9,5-11,3% на сухую массу.
Одним из путей повышения качества кормов является введение в рацион питания животных новых нетрадиционных кормовых культур с высокой питательной ценностью.
Использование амаранта в кормах делает кормление животных более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу. При огромном дефиците кормового белка и витаминов в животноводстве амарант играет важное значение как высокобелковая кормовая культура.
Большим преимуществом амаранта перед кормовыми культурами является высокая биологическая продуктивность. Урожай зеленой массы превышает на 20-30% продуктивность традиционной силосной культуры - кукурузы и составляет в среднем 600-900 ц/га. В вегетативной массе амаранта содержание протеина в 1,8 раза, а лизина - в 3 раза больше чем в кукурузе. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта является одним из наилучших для животных, особенно для свиней. Культура очень засухоустойчивая, потребность в воде в 2-2,5 раза меньше, чем у бобовых и злаковых культур. Транспирационный коэффициент - 250, у сорго - 300, кукурузы -330, пшеницы - 515.

Возделывание амаранта на зеленую массу
Амарант может выращиваться на зеленую массу как компонент пастбищ. Зеленая масса хорошо поедается свиньями от фазы стеблевания до цветения. В традиционных зеленых кормах для свиней - люцерне и клевере содержится около 4% протеина, а клетчатки 5-7%, и в связи с быстрым огрублением, поедаемость уже через неделю после начала использования уменьшается вдвое, а в амаранте содержание протеина не уступает люцерне - 4% и всего 2-3% клетчатки, т.е. в 2 раза меньше. Свиньи предпочитают амарант любому другому зеленому корму, в том числе и люцерне.
Включение зеленой массы амаранта в рационы 2-4 месячных поросят, ремонтных свинок, холостых, поросных и свиноматок повышало их продуктивность на 12-18%. При этом затраты кормов на выработку единицы продукции на столько же снижается.
Однако, следует отметить, что при применении удобрений в зеленой массе амаранта могут накапливаться нитраты, а также соли щавелевой кислоты. Поэтому надо ограничивать свободный доступ к поеданию корма и ограничить согласно нормам возрастных групп процентное содержание корма из амаранта.
Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он - рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта японцы приравнивают к самым калорийным продуктам моря - мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты - лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе .
Амарант - замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята - в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за 4 месяца до 60 кг живой массы.
Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.
Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта.
Но амарант - это еще и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и кока-колы.
Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.
Ученые установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства. Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков - и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал амарант как корм, ни одного.
Амарант - особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства.
Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего - так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком.
Посев амаранта на зеленую массу целесообразно проводить с междурядьями 45 см, потом прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20- 25 см, оставляют по 10-12 растений на погонном метре. Если на семена - то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5 растений на погонном метре. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8-10 градусов тепла.
После появления всходов главная забота - не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен три недели, потом амарант сам угнетает всех своих "противников". Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, что способствует образованию огромной биомассы. Таким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком.
Для регионов с рискованным земледелием он очень перспективен, т.к. в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях - высокие урожаи биомассы и зерна.
Собирая амарант с лечебной целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см; листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока он еще растет, потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов
Зерно надо собирать тогда, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.
Посевы амаранта для получения семян и зелени и в наши дни можно встретить в Индии, Китае, в ряде стран Африки, Южной и Центральной Америки. Заинтересовались этими растениями в США, в западноевропейских странах и у нас в России. Использование его оказалось значительно шире, чем на зерно и зелень. В нем открыли лекарственные свойства, качества пищевого красителя, возможность использовать на корм скоту, в качестве сидерата и как декоративное растение.

Амарант — неприхотливое растение по отношению к почвенным условиям. Однако для выращивания в качестве овощного растения для него нужны почвы плодородные, хорошо обеспеченные влагой, чтобы получить обильную и нежную зелень. Это растение засухоустойчивое и солеустойчивое, но не морозостойкое. Всходы и молодые растения гибнут при весенних заморозках, взрослые растения повреждаются при первых же осенних. Растение светолюбивое. Интересно, что листовые пластинки его, как цветочные корзинки у подсолнечника, в течение дня меняют свое Положение, поворачиваясь к солнцу, и максимально используют солнечную энергию. Амарант хорошо растет и дает зелень в самое жаркое время года.
Основная ценность амаранта — это высокое содержание белка и не только в семенах, где оно доходит до 20%, но и в зеленой массе. В белке амаранта содержится необходимая человеку аминокислота — лизин. Содержание лизина в амаранте значительно выше, чем в растительных белках таких растений, как пшеница и кукуруза. Листья амаранта, кроме высокого содержания белка — богатый источник аскорбиновой кислоты (до 120 мг на 100 г сырого вещества), каротина (до 11 мг на 100 г), рутина (до 20 мг на 100 г). По питательной ценности амарант сравнивают с морепродуктами.

Выращивание амаранта на силос
В результате многочисленных исследований качества амарантового, кукурузно-амарантового силоса установлено, что лучшими показателями качества обладает силос амарантово-кукурузный в соотношении 1:1.
Закладка кукурузы в смеси с амарантом увеличивала выход перевариваемого протеина на 1 гектаре на 93,3% по сравнению с чистым посевом кукурузы.
В сравнении с кукурузным силосом, амарантовый больше содержит сырого протеина в 1,65 раз, лизина в 2,4, кальция - в 1,8, фосфора в 1,32 раза. Клетчатки больше в кукурузном силосе в 1,08 раза. В силосе из смеси кукурузы и амаранта (1:1) в сравнении с кукурузным силосом количество сырого протеина возрастает в 1,32 раза.
Использование амарантового силоса для кормления КРС
При силосовании кукурузы с амарантом в фазе бутонизации при их соотношении 1:1 протеиновая питательность одной кормовой единицы готового силоса повышается на 50% по сравнению с силосом из одной кукурузы.
Ниже приведены данные по кормлению дойных коров в совхозе «Кулаевский» Пестречинского района Республики Татарстан. Скармливание кукурузно-амарантового силоса на фоне принятого в хозяйстве кормления оказало положительное влияние на молочную продуктивность и жирность молока. За период опыта среднесуточный удой коров опытной группы повысился на 6%, а жирность молока - на 0,1%. Повышение продуктивности коров в пересчете на 4%-ное молоко составило 8,6%. Использование кукурузно-амарантового силоса в составе рациона позволило снизить расход кормов на производство молока. Так, на 1 кг натурального молока затрачено меньше кормовых единиц на 8,8% и переваримого протеина на 5,7%.
Следовательно, кукурузно-амарантовый силос оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров и снижает затраты на производство молока. За время опыта в химическом составе натурального молока между кормовыми группами достоверных изменений не установлено.
Гематологические исследования показали, что изменения в содержании общего белка в сыворотке крови были незначительными. Не наблюдалось также существенных различий между кормовыми группами в содержании кальция, фосфора, сахара, каротина и уровня резервной щелочи.
Использование амаранта для кормления свиней
В многочисленных опытах по кормлению свиней зеленой массой, силосом и травяной мукой амаранта установлена высокая эффективность применения данных кормов. Так в исследованиях Караева А.Х., проведенных в Северной Осетии, приводятся данные, что использование амаранта в составе рационов свиноматок и ремонтных свинок способствовало:
- повышению многоплодия свиноматок на 14,2%;
- снижению потерь живой массы лактирующих свиноматок на 71%;
- большей «молочности» свиноматок на 23,5%;
- лучшей сохранности поросят под матками на 2,7%;
- лучшему росту поросят-сосунов на 8,3%;
- повышению интенсивного роста ремонтных свинок на 11,1 %;
- снижению затрат на 1 поросенка кормовых единиц на 5,0%, на 1 кг прироста живой массы свинок на 5,9% кормовых единиц.

Установлено, что амарантово-кукурузный силос может заменить до 20% концентрированных кормов в рационах ремонтных свинок без снижения их продуктивности.
Таким образом, в условиях дефицита биологически полноценного протеина в рационах свиней целесообразно использовать нетрадиционную белковую кормовую культуру амарант.

Варианты инвестирования:

Если будет один инвестор на 100 %, то доли в соучредительстве распределятся 50/50 (инвестор и управляющий).
 

Если будет два инвестора (соинвестирование) 50% + 50%, то доли в соучредительстве распределятся 30/30/40 (инвестор 1, инвестор 2 и управляющий).

Полный бизнес план высылаем по запросу.