Проектанту - предпринимателю

Очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда предприниматель мыслит не совсем понятными категориями и предлагает некий процент от привлеченных средств. Например, вполне реальны предложения вроде "Нужны 30 млн. долларов, оплачу 5 % после поступления денег на счет". Речь идет об инвестиции, предназначенной для развития бизнеса. Понятно, что так нельзя, но почему нельзя?

Ответ кроется не в банальном желании "отблагодарить". Надо понимать, что мы занимаемся предоставлением профессиональных услуг по привлечению инвестиций, и в течение 90 дней мы вам предоставляем как минимум два источника инвестиций, готовых с вами заключить договор. Это инвестфонды, банки, корпорации, частные инвесторы и т.д., которые в 100 % случаев вдоль и поперек проверят Вас, Ваш бизнес, Ваши планы и Вашу историю. Они доверяют свои деньги в надежде дать Вам импульс к развитию, будучи в уверенности, что все до последней копейки будет использовано, как предоставлено в бизнес-плане. У них не принято разбрасываться процентами инвестиций по консультантам.

С другой стороны, мы - профессиональные консультанты, реализующие проект по привлечению инвестиций. Не надо нам ваших миллионов, господа. Нам достаточно, если вы сделаете 100% предоплату наших профессиональных услуг в рамках конкретного договора. Тем более, что наши цены не высокие по сравнению "грантами", которые предоставят счет на 25 тыс. долларов и заставить их работать будет не так просто.

Третья часть вопроса обсуждает деликатный момент количества одновременно работающих над проектом консультантов. Представьте себе, что вам нужно привлечь миллион долларов на расширение действующего производства. Вы обещаете трем фирмам пять процентов от привлеченной инвестиции. До момента получения денег вы ни копейки не платили ни одной из них. Значит, в течение некоторого времени команда людей в каждой консалтинговой фирме производила поиск инвестора, проводила двусторонние консультации, работала с документами, в том числе и инициировала due diligence... Это все стоит денег, а вы никому ничего не платили. И вот, в одно прекрасное утро к вам приходят все три консультанта с тремя миллионами долларов инвестиций. Они пришли в один и тот же час, допустим. Кому из них вы отдадите предпочтение? Кто получит свой процент?

Чтобы такое глупое стечение обстоятельств и неосмотрительность не мешали вам эффективно работать с консалтинговыми фирмами в вопросах привлечения инвестиций и поиска инвесторов, запомните простые правила:

Работайте только с одной фирмой, которая по договору вернет вам все деньги, если не выполнила в срок условия договора и не смогла вам помочь.

Не бросайтесь еще не полученными инвестициями. Вы находитесь в поиске денег для бизнеса, а не денег на роскошную виллу.